La cuisson et le séchage sont certainement ce qu'il y de
plus compliqué en pâte à sel!
Un principe de base à connaître:
Un bon séchage ou une bonne cuisson assure une longue vie à notre objet de pâte à sel. |
Il convient aux objets de petite taille et peu épais. Laisser sécher une bonne semaine sur une grille avant de les peindre ou de les vernir. Ne pas laisser sur une plaque pour éviter les moisissures et champignons indésirables! | |
Plusieurs méthodes existent alors à chacune
et chacun d'entre-nous de trouver la méthode qui lui conviendra le
mieux, compte-tenu du type de four utilisé, du temps de
surveillance à accorder, de l'énergie à dépenser!
Si l'objet a un peu séché à l'air,
commencer avec une cuisson thermostat 50°C. On pourra augmenter
progressivement après 30 minutes jusqu'à 100°C. Ensuite à vous de
doser votre temps de cuisson ! Plus c'est épais, plus il faut du temps!
A titre indicatif, pour un centimètre
il faut compter environ 2 heures à 100°C. Bien sûr, ça dépend de
votre four! Alors, il faut mettre la tête dans le four de temps en
temps pour vérifier la cuisson de votre objet. Il doit sonner un peu
creux s'il est bien cuit!
Pour celles et ceux qui veulent faire
dorer leurs objets, il faut augmenter à la fin de la cuisson le
thermostat à 170-200°C et bien surveiller.
Le mieux est de cuire l'objet en une
seule fois afin d'avoir une température constante et éviter des fissures
dans la pâte dû à la variation du chaud et du froid.
Au milieu de la cuisson, enlever la
feuille de papier cuisson ou alu sur laquelle est posé votre objet pour
permettre une cuisson du dessous de l'objet sur la grille du four.
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